Wir sind super darin, Burger zu beurteilen. Wir erkennen einen guten und einen schlechten Burger, wenn wir einen vor uns haben. Wir sind Profis. Zumindest, wenn man der „NZZ am Sonntag“ glaubt.
Wir möchten aber einen Schritt weitergehen. Eine Annäherung an die Physik des perfekten Hamburgers wagen, an den Stoff, der es im Innersten zusammenhält, das leckere Fleischbrot. Als rein analytische Schreiberlinge stossen wir an Grenzen des Burgerwissens. Das macht uns wütend und traurig. Deshalb haben wir kürzlich in Adis schöner Küche alchemistische Experimente mit Brot, Fleisch und anderen exotischen Zutaten durchgeführt, um in einem kreativen Prozess neue Horizonte des Burgertums zu begreifen. Denn, wie schon Goethe sagte:
Schönheit zu verstehen heisst / sie tüchtig selbst zu schöpfen. / Nur wer in den eig’nen Burger beisst / was reimt sich auf schöpfen?
(aus: „Gedichte, die ich nie veröffentlichen möchte“, veröffentlicht 1833)
In vier Stunden haben wir vier Burger gebraten. Grundlage aller Gerichte waren frisch gefleischwolftes Hohrücken-Steak sowie billige Brötchen aus dem Coop.
Burger #1 The Asian
Lemongrass, Chili, Kafir-Limetten, Ingwer, Aubergine, Frühlingszwiebeln, Fischsauce, Ei. In einem BURGER? Tönt komplett bescheuert, war aber ziemlich geil. Wir waren ein bisschen zu optimistisch mit den Thai-Chillis, das himmlische, flüssige Eigelb hat das aber mehr als kompensiert.
Burger Jam #1 Bold but Beautiful! Asia style burger mit Chili, Aubergine und Egg-sunny-side-down. pic.twitter.com/zfRuE7lXwG
— LeBeurgeur (@LeBeurgeur) August 7, 2014
Burger #2 The Classic
Nach dem Burger Asia-Style war es Zeit für etwas Klassik. In der Hamburger-Cuisine heisst das: Cheese und Bacon. Herb und fettig. Creamy und Crispy. Drauf gepappt haben wir eine langsam eingekochte Marmelade aus Peperoni und roten Zwiebeln.
Burger Jam #2 Classic with a Twist! Cheddar, Bacon, sweet-and-sour pepper and red onion relish. pic.twitter.com/BLmEqirYZP
— LeBeurgeur (@LeBeurgeur) August 7, 2014
Burger #3 The Italian
Berlusconi, der alte Sack, hätte Freude gehabt an diesem Fleischbrot. Die super-traditionellen italienischen Aromen Basilikum, Tomate und Gorgonzola haben wir gepimpt mit dem spanischen Feuer von Sherry.
Burger Jam #3 La dolce vita!
Sweet basil, roasted tomatoes, runny gorgonzola in symphony with basalmico sherry. pic.twitter.com/MozQPYcBDK— LeBeurgeur (@LeBeurgeur) August 7, 2014
Burger #4 The „One Too Much“
Eigentlich waren wir zu diesem Zeitpunkt schon halbtot. Aber wieso nicht noch einen Burger braten, dessen Protein-Gehalt eine vierköpfige Familie drei Tage lang ernähren würde? Die letzte Portion Hack-Steak, medium rare gebraten, mit ordentlich Gorgonzola und Fried Egg – das war der „One Too Much“.
Burger Jam #4 The Protein Shake! Stack of rib-eye beef, oozy gorgonzola, scallions and a fried egg on top. pic.twitter.com/8dr3bbTefc
— LeBeurgeur (@LeBeurgeur) August 7, 2014
Vier Burger, vier Stunden. Wir haben einen grossen Respekt erlangt vor der Kunst des Burger-Bratens. Wir haben ausserdem unser Leben um mindestens ein Jahr verkürzt. Totally worth it.