Share Button
bewertungssystem_neu_2

2/5 Burger

Zur Belohnung der Mühen im vergangenen Jahr gönnte sich LeBeurgeur einen Abstecher in die Brasserie Schiller. Hedonismus gepaart mit nobler Blässe sind wohl die besten Voraussetzungen um in den ehemaligen Druckereiräumen der NZZ ein gepflegtes Dinner einzunehmen. Weisse Tischdecken inklusive.

Nobel geht die Welt zugrunde

Nobel geht die Welt zugrunde

Dem aufmerksamen Beobachter ist es natürlich nicht entgangen, dass die Brasserie Schiller zwei sehr exquisite Burger auf der Speisekarte führt. Den Schiller Burger mit Speck und Raclettekäse in den Varianten mit Foie Gras oder Hummerschwanz. Eine Kombination die es in dieser Form in Zürich wahrscheinlich nirgends zu finden gibt und auf den ersten Blick auch etwas seltsam anmutet. Die Variante mit Hummerschwanz könnte möglicherweise vom Londoner Restaurant „Burger and Lobster“ inspiriert worden sein, in welchem es zwar Burger und Lobster gibt, jedoch keinen Lobster im Burger. Wahrscheinlich zu Recht.

Bestellt haben wir natürlich beide Varianten, denn wir wollten unserem Gaumen keine Überraschung vorenthalten. Dazu gab es zwei Portionen Pommes Alumettes und natürlich ein gutes Bier. Erfreut waren wir darüber, dass uns die Kellnerin über den Garzustand des Fleisches gefragt hat, diese Information hat es aber wohl nicht bis in die Küche geschafft. Leider wurden beide Burger zu lange gebraten. Das ist einfach schade.

Die Burger haben unsere hohen Erwartungen nicht erfüllt. Unser Eindruck ist, dass der Burger auf der Schiller-Karte eher ein Nice-to-Have ist, als ein wirklich ausgereiftes Gericht. So ist die Kombination von Speck, Raclette-Käse und Hummerschwanz eher suboptimal, denn Letzteres wurde von den anderen Beilagen schlicht übertönt. Auch das ist einfach schade. Die Foie Gras Variante traf die Speck-Käse Kombination schon besser, aber auch hier gilt, weniger ist mehr. Schliesslich fühlten sich die Salatblätter wie ein weiterer Fremdköper im Burger an, denn rohe Kost hat unserer Meinung nach nichts in einem Burger zu suchen.

Als Fazit kann also gesagt werden, dass der Schiller-Burger leider keine Überraschung im positiven Sinne darstellt. So sind der Foie Gras Burger für CHF 46 und der Hummerschwanz Burger für CHF 51 auch nicht ganz günstig. Wir begrüssen aber explizit, dass in der Burgerlandschaft Zürich neue Burgervariationen kreiert werden und so zur Angebotsvielfalt beitragen.

 

Adresse:

Brasserie Schiller

Sechseläutenplatz 10

CH – 8001 Zürich